Водка и настойки
Лечение рака
Лечение водкой >> Vodka Therapy

Очищение и ароматизация водки

Самый простой и эффективный способ очищения водки — фильтрация, то есть процеживание через различные виды адсорбентов, в качестве которых чаще всего используется активированный уголь. Лучше всего поддается очищению водный раствор спирта. Еще Д. И. Менделеев в результате научных опытов показывал, что если разбавить спирт водой примерно до 40% и произвести его тройную очистку, то можно получить 100%-ный чистый спирт.

Еще один интересный способ очищения водки, который широко использовался в древней Руси в течение нескольких столетий. В водку добавляли небольшое количество молока или выливали яичный белок, которые, вступая в реакцию с сивушными маслами, сворачивались и оседали на дно. Очищенную таким образом водку еще раз перегоняли и опускали в него только что испеченный ржаной хлеб. Таким образом, получался практически 100%-ный чистый спирт без каких-либо примесей.

Если заморозить бутылку водки в морозильнике, а потом разморозить и выпить, то можно заметить, что ее вкусовые качества заметно улучшились. На этом основан еще один способ очищения водки — выморозка. Дело в том, что на морозе находящаяся в спирте вода превращается в лед и скапливается на стенках посуды, вбирая в себя сивушные масла и вредные примеси. Для получения очищенного таким образом спирта его надо осторожно слить из посуды, не размораживая застывшую воду.

Изготовленный в домашних условиях спирт непременно содержит определенное количество примесей. Наиболее токсичными из них являются сивушные масла. В их присутствии каждый может удостовериться сам, попробовав зажечь водку в ложке. Если не горит, значит, в составе продукта содержится много примесей, следовательно, приготовленная вами водка низкокачественная. Такой продукт имеет неприятный вкус и запах и, что самое важное, вреден для здоровья.

Если содержимое ложки все-таки загорелось, приглядитесь, что останется на дне после сгорания. Вероятнее всего вы увидите там маслянистую жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как же от них избавиться? Для этого не забывайте о мерах профилактики, то есть тщательно соблюдайте технологию выработки на протяжении всего процесса приготовления продукта.

Очищение готовой водки

1. Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь. Заметим, что водка поддается очищению лучше самогона, что было определено самим Д. И. Менделеевым. После троекратной очистки 40%-ного спирта вы получите практически чистый продукт. Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться (с помощью уже знакомого вам сжигания водки в ложке, а также методом дегустации), что полученный спирт стал более чистым. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

2. Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

3. Старинный русский метод очистки водки: в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

4. По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

5. Очищение методом замораживания. Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный спирт. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Улучшение вкуса и запаха

Всем известно, неприятный вкус и сивушный запах придают водке все те же токсичные примеси и масла. Поэтому, в целях улучшения качества продукта, необходимо в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме этого, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.
Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.

«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон — 3л, сахар и чай высокого качества — по 1 ст.л., лавровый лист — 3 шт., черный перец горошком — 5 шт., бутоны гвоздики — 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.
Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники — 3 кг, сахар — 1,5 кг, водка — 1 бутылка.
Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.

Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок — 1л, сахар — 1 кг, чай — 1 ст. л., лавровый лист — 5 шт., черный перец горошком — 5 шт., ванилин — 0,5 ч. л., водка — 1 л.
Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

Варенуха

Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.
Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне — на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей. Чтобы она приобрела:
— синий цвет — настаивайте ее на васильках;
— зеленый — на мяте;
— красный — на чернике;
— фиолетовый — на семенах подсолнечника;
— желтый — на шафране.

Апельсиновая водка

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода — 1 л, водка — 2л, корки от 4-5 апельсинов.
Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Тминная водка

Ингредиенты: тмин — 350-400 г, вода — 1л, сахар по вкусу.
Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.

Ароматизация водки
Для улучшения вкусовых качеств, приготовленной в домашних условиях водки, издавна используется его ароматизация. Самым первым продуктом, использующимся для этих целей, был хмель. Даже небольшое его количество полностью устраняло привкус имеющихся в спирте сивушных масел. Вскоре было замечено, что аналогичным свойством обладает и пчелиный мед. В настоящее время для ароматизации спирта используются всевозможные травы, ягоды, фрукты, ну и, конечно же, пряности.

Copyrighted by www.farmaco.ru   Rambler's Top100